ご近所紹介>おいしいお店・TOP>播磨屋本店・生野総本店
KITAHATA URBAN DESIGN CORPORATION
の気に入った(もちろん、うちのも大喜びの)とっておきの「おいしいお店」を紹介します。
★六人会推薦★と有るのは、気が置けない近所の夫婦同士の”六人会”で行ったところです。
日本一おかき処 播磨屋本店・生野総本店 兵庫県朝来市 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
■全国にある「播磨屋ステーション」の「フリードリンクバー&フリーおかきバー」では おかき・せんべい−−−−¥0 播磨屋の商品6−7種類 ドリンク−−−−−−−−¥0 コーヒー、紅茶、お茶、オレンジジュース セルフサービスですが、おかき・せんべい・ドリンク類が全て無料となっています。 ■朝来市生野町に所用があり、以前から一度寄りたかった「播磨屋本店・生野総本店」に行ってきました。 江戸時代後期、初代播磨屋助次郎が、生野銀山で有名な朝来市生野町で油屋を創業しました。昭和63年、その地に”茅葺き母屋”を構え営業を開始。その年度の日本建築業協会賞特別賞に選ばれました。その後、平成6年に販売棟を増築、茅葺きの母屋をレストラン専用に改修して現在に至っています。 ■中途半端な時間だったので食事はせず、販売棟でお土産に「海苔せんべい」買いました。売り子の娘さんの話では、食事のメニューは「ぜんざい」「そば」「うどん」が中心で、「手打ち銀山そば」「安倍川もちと飲み物のセット」等が有るそうです。レストランをちょっと覗きましたが、全席囲炉裏端となっていて、田舎風のいい感じです。
■播但連絡道路・生野北ICの少し北、国道312号線に面して、茅葺きの母屋が見えます。国道を挟んで反対側(西)にある「たいこ弁当生野店」を目標にすると解りやすいです。 |