■7月末に、友人から「完成品」のジュースを頂いたのですが、
今回は、宮古島の「激辛唐辛子」と交換に、
クエン酸までそろえた、
青じそジュースセット
を頂戴しました。
ありがとうございました。
そこで、今回作製に挑戦してみました。
もちろん私は助手でHIROさんが主役です。
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■材料は次のとおりです。
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青じそ |
240グラム |
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赤しそ |
45グラム |
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クエン酸 |
12グラム |
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水 |
2 リットル |
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砂糖 |
100〜500グラム |
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【 作り方 】 平成25年8月11日 |
1.紫蘇の葉を良く水で洗います。 |
2.鍋に水と青じそを入れ火にかけます。 |
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3.沸騰してから10分で、エキスを絞ってから青じそを取り出します |
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4.赤じそを入れ、紫蘇の色が青くなったら取り出します。 |
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5.お好みの量の砂糖を入れよく混ぜます。 |
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6.クエン酸を入れます。色が鮮やかな赤色に変わります。 |
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7.冷めてから茶こしやキッチンペーパで濾し、保存容器に入れます。 |
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8.冷蔵庫で保存します。 |
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■冷水で3倍〜5倍に薄めてお召し上がり下さい。
その他、炭酸割も美味しいそうです。
焼酎割りは鹿児島の黒糖焼酎で試してみましたが、
まろやかになって、何杯でも飲めそうです。
■大葉に含まれるルテオリンは、
花粉症やアレルギー性鼻炎などのアレルギー症状を
緩和する効用があると言われています。
また、クエン酸の代わりに、リンゴ酢も使えます。
リンゴ酢は、
水1リットルに対して100〜150ミリリットル程
加えて下さい。 |
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水割り |
焼酎割り |
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