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おいしいお店・番外編
青じそジュース

青じそジュースセット
平成25(2013)/8/11


青じそジュース

7月末に、友人から「完成品」のジュースを頂いたのですが、

今回は、宮古島の「激辛唐辛子」と交換に、

クエン酸までそろえた、

  青じそジュースセット

を頂戴しました。

ありがとうございました。

そこで、今回作製に挑戦してみました。
もちろん私は助手でHIROさんが主役です。


■材料は次のとおりです。

    青じそ   240グラム
赤しそ 45グラム
クエン酸 12グラム
2 リットル
砂糖 100〜500グラム


【 作り方 】 平成25年8月11日
1.紫蘇の葉を良く水で洗います。
2.鍋に水と青じそを入れ火にかけます。
3.沸騰してから10分で、エキスを絞ってから青じそを取り出します
4.赤じそを入れ、紫蘇の色が青くなったら取り出します。
5.お好みの量の砂糖を入れよく混ぜます。
6.クエン酸を入れます。色が鮮やかな赤色に変わります。
7.冷めてから茶こしやキッチンペーパで濾し、保存容器に入れます。
8.冷蔵庫で保存します。


■冷水で3倍〜5倍に薄めてお召し上がり下さい。

その他、炭酸割も美味しいそうです。

焼酎割りは鹿児島の黒糖焼酎で試してみましたが、

まろやかになって、何杯でも飲めそうです。


■大葉に含まれるルテオリンは、

花粉症やアレルギー性鼻炎などのアレルギー症状を

緩和する効用があると言われています。

また、クエン酸の代わりに、リンゴ酢も使えます。

リンゴ酢は、

     水1リットルに対して100〜150ミリリットル程

加えて下さい。

水割り 焼酎割り





INFORMATION

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