|
1.実績のある波止へ釣りに行きます。
大阪近郊では武庫川沖一文字がお奨めです。
もちろん船からも釣れます。 |
|
2.仕掛けはタコジグだけ。餌は要りません。
船の場合はタコテンヤを使います。 |
|
3.タコを釣ります。 |
|
4.塩で良くもんでヌメリを取り除きます。
その後塩は洗い流します。
特に吸盤付近は塩が残りやすいので丁寧に洗いましょう。
また、一旦冷凍すると完全に死にますので、解凍後水洗いだけでヌメリが簡単に取れます。
|
|
5.ぶつ切りにします。
お年寄りなど歯が悪い方がおられる家庭では、切れ目を入れると食べやすくなります。
釣りたての場合は柔らかいのでその必要は余りありません。 |
|
6.調合−1
我が家はシンプルにタコの味を楽しむ調合です。塩で揉むので塩味が付いています。
|
タコ |
300g |
|
米 |
7 合 |
|
水 |
適 量 |
|
酒 |
0.5合 |
|
みりん |
0.5合 |
|
|
6.調合−2
二回目は、少し醤油を加えてみました。この方が食べやすい気がします。
|
タコ |
350g |
|
米 |
7 合 |
|
酒 |
100cc |
|
みりん |
100cc |
|
醤油 |
10cc |
|
水 |
適 量 |
|
|
7.お釜に入れて炊きあげます。
|
|
8.お茶碗に入れて出来上がりです。 |