船長の鶴の一声で3時半が3時集合になりましたが、船長が来たのは4時前。
おまけに、集合してから船に乗り込むはずが、既に船尾はクーラーで”場所取り”完了済み。
製氷室の前で氷をクーラーに入れ
(”場所取りク-ラー”を先に置いてる先客は段取り良くコンビニ袋に氷を入れ、船に持って行きます。)
初めて参加の”○田”さんを”先客”グループ側の船尾寄りに座って貰い、着席。
出船は4時。曇天ながら波は穏やかです。
半時間程で”日の岬沖”のポイントに到着。
”若い衆”が
「2色+10m程で・・・」
と言いましたのでその段取りをしていると、
(例によって、一投目は、道糸を糸巻きから解きながら投入します。
以前、仕掛けの落下速度がゆっくりとなり、
イワシに仕掛けを”くちゃくちゃ”にされた事があります。
それ以来、初回は仕掛け無しで鉄仮面だけ投入することにしています。
2投目からは3本針のサビキ仕掛けを付け、鉄仮面にアミエビを入れます。)
私の後ろ(船首側)に座っていた”T倉”君が船長に怒られます。
「赤(1色20mの3色目)まで出したら根掛かりするでぇ!!2色(40m)でええ!!2色や!」
仕方なく、タナ2色(40m)で釣り始めました。
いつものとおり、仕掛けが伸びきったところで大きく糸を振りエサを撒きます。
すぐに一ヒロ巻き上げ、撒き餌の中にサビキが入るようにします。
後は待つだけ。しばらく反応がなければ再び大きく糸を振り、すぐに一ヒロ巻き上げ。
普通は、これを三回程繰り返します。
しかし、8時頃までの釣果→→→1匹。
”今日は、一体どうなるんだろうか???”
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■8時からは・・・ |
今日はだめなのかととも思いましたが、船尾の竿釣りの人は結構良い型のイサギを釣っています。
つまりイサギは居るんで、タナが合って無いだけ。
そのうち、船尾からタナ46mとの声が聞こえてきました。
ほぼ同時に、場所が空いたからとかで船が少し移動。
そこで、船長の指示を無視してタナを50m(赤の半分)にし、”オキアミ”も付けることにしました。
すると、グット引かれるような当たり!!
過去のイサギの”クックッ”というような当たりと全く違います。
上がってきたのは30cmクラスの丸々太ったイサギ。
これからは、仕掛けを入れるとほぼ釣れる状態が続きました。
試しにオキアミを付けずに入れるとやはり食いが悪くなりました。
11時の納竿までほぼ入れ食い状態でした。
釣果は25〜30cmクラスが32匹。
今までで一番型が良かったので、十分満足の行く結果でした。
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■はさみを使って3枚おろし |
TVで放送していた、
「はさみを使って魚を三枚に下ろす」
を観て感動しました。
初めて魚をさばくという”グラビア・アイドル”でも簡単に出来たからです。
今回、釣ってきたイサギを使って初めての挑戦です。
はさみは”百均”で買ってきた”万能ばさみ”
右利きの方の説明です。
まず、左手に軍手、右手にはさみです。
1.背びれや胸びれなどをはさみで切り落とします。
2.お尻の孔からはさみを入れ”のど”の所まで切ります。(白子やマコを傷つけないよう気を付けます)
3.エラの後ろに沿って、頭の方に向かいそのままはさみを入れて行きます。
4.さらに進んで”首”の骨を切り、反対側のエラの後ろに沿って、腹の方に向かい頭を落としてしまいます。
5.内蔵を除き、白子やマコを丁寧に取ります。
6.お腹を上にして腹を開けます。ここからが重要ポイントです。
はさみの下の先をちょうど”肋骨”の付け根に差し込み、背骨から肋骨を切り離していきます。
左右とも肋骨を切り離すと後は簡単です。
7.尻尾の方から背びれの硬いところに沿い、頭の方に向かって”包丁”を入れます。
肋骨が切れているので簡単に背中側が切れます。
次ぎに腹側を、頭から尻尾に向かって切ります。
はい、これで一枚上がりです。
8.魚を裏返し、腹側を頭から尻尾に向かって切っていきます。次は背中側。これで三枚におろせました。
9.肋骨を包丁で取り除き、身を上にして左手で尻尾を押さえ、右手で尻尾から包丁を入れて、
皮を押しつけるように包丁を左へ進め、”皮から身を”はがします。
これで切り身が完成です。氷水でサッと締めると、軍手から着いた鱗も取れます。
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