■北海道開拓の玄関口小樽。
艀が接岸できる距離を長くし、
荷物の運搬作業を効率的に出来るようにし、
海面を埋め立てることによってできたのが
小樽運河
です。運河の全長は1140m。
散策路にはガス灯が設置され、
運河に沿う石造倉庫群は当時の姿のまま残されて、
レストランなどに再利用されています。
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■修学旅行の高校生達と前後しながら
昼食のため開店前の「ふじ鮨」まで来ましたが、
値が高い!!
近所の「北の漁場」も残念ながら開店前。
相方が「さっきのとこが安かった」というので、
来た道を戻り、
観光客目当てですと言った感じの
海鮮丼専門・どんぶり茶屋
に到着。店も新しく、接客も丁寧でした。
海鮮丼はサーモン、ホタテ、かにをチョイス。
看板どおり新鮮でボリュームも満点、
美味しく戴きました。
■食後は先ほど目を付けていた
十勝生まれのソフトクリーム・十勝あずき
へ入りデザート。
北一ガラス
ではビアグラスを探しましたが
軽くてお手頃なものは無し。
「北一アウトレット」は安価ですが、
ここにもお目当てものはありませんでした。
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海鮮丼/サーモン・ホタテ・カニ(1680円)/海鮮丼専門・どんぶり茶屋 |
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海鮮丼専門・どんぶり茶屋 |
北の漁場 |
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あずきバニラ(387円)/オタルト(柳月) |
バ−ムクーヘン「三方六」の形をしたベンチ |
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北一ガラス/アウトレット |
北一ガラス/クリスタル館 |
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